Подготовка к встрече. Медицинские вопросы

Перед встречей с ребенком не настраивайтесь принять решение сразу. Не ждите «ёканья». Может не появится никаких чувств. Да и настоящие глубокие чувства приходят со временем. Но конечно ребенок не должен быть неприятен, вызывать резкую антипатию. Перед встречей с ребенком Вам предстоит беседа с врачом, наблюдающим ребенка. Как бы вы не стремились скорее увидеть малыша, постарайтесь вникнуть в те подробности, которые вам будут рассказывать специалисты учреждения. Одним из самых важных документов является медицинская карта.

Пусть Вас не шокирует огромный список диагнозов. Для детей-сирот часто имеет место быть гипердиагностика, т.е. некоторые диагнозы ставятся на всякий случай. Рассуждают врачи примерно так «биологическая мама вела не здоровый образ жизни (или неизвестна), не может малыш быть здоров. Наверняка у него вот это заболевание, да и вот это вполне может быть. Если сейчас его не обозначить, потом меня же обвинят в безответственности…» Необходимо спокойно разобраться. Многие диагнозы, поставленные в младенчестве, к году утрачивают свою силу. Некоторые диагнозы звучат пугающе, но могут ничего не значить. Постарайтесь запомнить или, по возможности выписать, чтобы спокойно дома проконсультироваться с медиками. Масса информации о диагнозах в интернете. Никто не может Вас заставить принять решение сразу.

Ваше внимание могут обратить на оценку состояния новорожденного по шкале Апгар:

Оптимальными считаются оценки 7-10 баллов. От 0-2 могут прогнозировать сильные отклонения в состоянии здоровья. Но не стоит воспринимать эту оценку как оценку ребенка или его умственных способностей. Низкие баллы означают наличие проблемы на момент рождения. Возможно, это из-за неправильного течения родов. Доказано исследованиями, что зависимости между низкими оценками по Апгар и дальнейшим развитием ребенка нет. Индивидуальная забота, материнская ласка, хороший климат в семье гораздо важнее для развития ребенка.

Вам лучше заранее ознакомиться с наиболее часто встречающимися диагнозами детей сирот:

  • ПЭП (перинатальная энцефалопатия) — сосудистые поражения головного мозга, возникающие в период внутриутробного развития. Этот диагноз может ничего не значить, так и быть признаком проблем. Основной причиной является — кислородная недостаточность плода. Большинство детей с ПЭП восстанавливаются при наличии лечения к 6-12 месяцам. В год диагноз снимается для доношенных детей, в 2 года для недоношенных или трансформируется в какое-то заболевание. Так что, если диагноз ПЭП стоит в карте доношенного ребенка полутора лет, он не имеет силы. Зачастую ПЭП ставится при мимолетном обследовании ребенка, которому могла быть просто некомфортно в данный момент, жарко или холодно. Малыш плакал или дрожал — вывод сделан о повышенной возбудимости, сонный — угнетенное состояние ЦНС. Но даже если диагноз поставлен верно, это не приговор. Хотя ПЭП и может означать наличие серьезных проблем. Восстановительные возможности детского мозга огромны. Только в первый год жизни число нервных клеток возрастает в четыре раза и способно компенсировать структурные дефекты. С малышом надо больше бывать на свежем воздухе, закалять.
  • Диагноз гипо- или гипертонус могут быть признаками ПЭП. Гипертонус — тонус мышц-сгибателей преобладает над тонусом мышц -разгибателей сильнее, чем положено по возрасту. Это выражается в зажатых кулачках, запрокинутой во сне голове, беспокойстве, частом плаче, дрожании подбородка при плаче. Гипертонус хорошо поддается лечению. Педиатр назначает массаж, электрофорез, медикаментозное лечение, успокаивающие ванны. Если лечение вовремя не проводится, это приводит к задержке развития, нарушению координации движений, плохой работе конечностей.
  • У детей-сирот довольно часто встречаются различные кардиопатии. Один из самых распространенных диагнозов — ООО — Открытое овальное окно (ВПС) — обычно закрывается в возрасте 2-24 месяцев самостоятельно. Не относится к тяжелым порокам сердца. Рядом исследований ООО считается вариантом нормального развития межпредсердной перегородки. ООО остается открытым примерно у 50% детей 5-летнего возраста и у 10-25 % взрослых людей. В очень редких случаях требует хирургического вмешательства по принудительному закрытию. Необходимость операции определяет врач, исходя из размеров ООО.
  • ДМПП — Дефект межпредсердной перегородки — врожденный порок сердца, при котором имеется отверстие в межпредсердной перегородке, через которое правое предсердие сообщается с левым. Частота заболевания 3-20% от всех врожденных пороков сердца. В норме камеры правых и левых отделов сердца разделены сплошными перегородками. При наличии аномального отверстия в перегородке, артериальная кровь смешивается с венозной, что приводит к перегрузкам в работе сердца. ДМПП отличаются по размеру: от 2-5 миллиметров до 5 сантиметров отверстия вплоть до полного отсутствия межпредсердной перегородки. Чем больше артериальной крови попадает в малый круг, тем тяжелее протекает порок. При большом дефекте перегородки порок заметен даже у грудничков. Они отстают в развитии, очень бледные, плохо набирают вес. Маленькие, до 5 мм ДМПП способны пройти самопроизвольно на первом году жизни. В иных случаях могут потребоваться операции. Очень часто применяется бескровная коррекция, когда через прокол на бедре проводится специальный катетер, который «пломбирует» ДМПП.
  • ДМЖП — Дефект межжелудочковой перегородки — это отверстие в перегородке, через которое кровь из левого желудочка может попадать в правый и наоборот. Происходит дополнительная нагрузка в начале на левый желудочек, а затем и на правый, что приводит к их увеличению. Больший чем положено объем крови, проходя по сосудам, вызывает патологические изменения в их стенках, что приводит к появлению дополнительных патологий. Дефекты межжелудочковой перегородки делятся по размерам и расположению. Степень заболевания может определить врач. Часто происходит самопроизвольное закрытие ДМЖП. В первый месяц жизни закрывается 80% отверстий. Возможно и более позднее закрытие ДМЖП. Лечебная тактика определяется размерами ДМЖП. Прогнозы после оперативного вмешательства хорошие. Через 2-3 года дети могут вести обычный образ жизни.
  • ПМК — Пролапс митрального клапана (сердца) — самая распространенный вариант патологии клапана, когда одна или обе створки митрального клапана выбухают в полость левого предсердия во время сокращения левого желудочка. В большинстве случаев имеет отличный прогноз и не требует специального лечения.
  • ФИСС — Функциональное изменение сердечнососудистой системы — очень общее определения ряда сердечнососудистых заболеваний, необходимо уточнение.
  • Атопический дерматит — под этим диагнозом могут подразумеваться различные состояния аллергических поражений кожи. Часто встречается у детей первого года жизни. Возможно, им не подходит искусственное питание, применяемое в ДР. Часто дерматиты носят невралгический характер. При лечении ребенка до 3 лет можно добиться полного излечения.
  • Обструктивный бронхит — явление среди детей-сирот распространенное. Возникает на почве вирусных бронхитов, к которым присоединяется бактериальная инфекция. Дети часто болеют, передавая инфекцию «по кругу». На недолеченную болезнь накладывается новая. Усугубляет состояние дисбактериоз. Дома, при индивидуальном лечении, заболевание у ребенка может никогда не повторится. Неблагоприятным считается сочетание атопического дерматита и обструктивного бронхита. Если заболевания повторяются, это может указывать на риск возникновения астмы.
  • Отиты — очень частое заболевание в детском возрасте, протекающее с высокой температурой. С сильной болью в ухе. Обязательно лечение антибиотиками.
  • У детей встречается дисплазия тазобедренных суставов. Особенно у недоношенных. При постановке диагноза до года успешно лечится без оперативного вмешательства.

Внимательно отнеситесь к диагнозам недоношенных детей. У них есть риск возникновения многих патологий. Но не всегда они развиваются. Бывают случаи, что медики перестраховываются и ставят диагнозы «на всякий случай». Помните, что Вы можете обследовать ребенка, чтобы принять правильное решение.

  • Часто встречающийся диагноз — инфекция мочевыводящих путей. Это предварительный диагноз, требующий уточнения. Иногда возникает от недостаточного потребления жидкости.
  • Гепатит С и ВИЧ. Обязательно следует уточнить, у ребенка установленный диагноз или только контакт по гепатиту С и ВИЧ. Контакт означает, что биологическая мать ребенка инфицирована. Но не означает, что инфицирован ребенок. Обычно в полтора года (в течение которых проводится диагностика раз в три месяца) становится ясно, передалось ли заболевание ребенку. Вирус гепатита С передается малышу всего в 5-9%. Если ребенку давно не делались анализы на носительство ВИЧ и гепатита, вы можете попросить сделать ему ПЦР. Вполне возможно, что анализы будут отрицательными. Если подтвержден гепатит С следует проконсультироваться с медиками. Считается, что 50% детей поддаются лечению. Подтвержденный диагноз ВИЧ не является смертельным заболеванием. Это просто носительство вируса. Прием ежедневной ретровирусной терапии обеспечивает полноценную, долгую жизнь.
  • У 4% детей, рожденных в нашей стране, диагностируется ЦМВ (Цитомегаловирусная инфекция). Большинство из них рождаются здоровыми и являются лишь носителями вируса. У 17% инфицированных детей встречаются различные проявления, заметные уже в первые часы жизни. Иногда ЦМВ проявляется не сразу, а только 3-5 годам. Проводится лечение, которое заключается в устранении острой формы заболевания и удержания вируса в пассивном состоянии.
  • Сифилис. Дети при рождении обязательно обследуются. При обнаружении положительной реакции на сифилис проводится лечение, которое предотвращает развитие позднего врожденного сифилиса.
  • Кроме основных диагнозов, встречаются сопутствующие: рахит, анемия, дерматиты, дисбактериоз. Все эти состояния поправимы.
  • Часто встречаются диагнозы ЗПР — задержка психо-речевого развития и ЗПМР — задержка психомоторного развития. Это обусловлено отсутствием индивидуального внимания и заботы. В большинстве случаев диагнозы поддаются коррекции. Но надо выявлять причины. Легче корректируется, если это следствие педагогической запущенности, а не поражений мозга. И тем легче восполнить пробелы в развитии, чем младше ребенок.

Зная заранее некоторые названия заболеваний, легче воспринимать тот объем медицинской информации, с которой Вы столкнетесь. Насколько возможно, имейте холодную голову. Важно выделить настоящие проблемы и исключить уже не относящиеся к ребенку диагнозы. Если в карте стоят довольно серьезные диагнозы, но у ребенка совсем нет признаков заболевания, помните, что Вы имеете право на независимую медицинскую экспертизу. Иногда неточно поставленный диагноз может сломать судьбу ребенку. Не пугайтесь заранее, перепроверьте, если ребенок Вам понравился, но Вас смущает тяжесть заболевания. Иногда страшный диагноз оказывается только предположительным, а ребенок на самом деле здоровым. Многие заболевания успешно корректируются, многие излечиваются. С какими-то диагнозами можно жить нормальной жизнью, ограничивая себя лишь в малости. Но и надеяться, что все диагнозы окажутся ошибочными, не стоит. В случае принятия в семью ребенка важно рассчитать свои силы: сможете ли Вы помочь при наличии тяжелого заболевания, сможете ли справиться, если заболевание неизлечимо, на наличие каких диагнозов Вы согласны.

Независимо обследовать ребенка Вы можете у любого специалиста, который компетентен, подтвердить или опровергнуть наличие диагноза. Обычно для этого необходимо написать заявление в Детском учреждении и Вам назначат возможный день обследования и выделят сопровождающего сотрудника.

http://deti-volgograd.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *