Мифы усыновления

«Усыновить ребенка стоит кучу денег…»

На самом деле все процедуры усыновления бесплатны. Подача заявлений, медицинские освидетельствования усыновителей и детей, получение всех справок — все бесплатно. Госпошлина в суде не взимается. Однако расходы, связанные с усыновлением, неизбежны. Стоит предусмотреть расходы на транспорт, если придется подыскивать ребенка в другом районе, и временное там проживание; возможно, услуги юристов и, разумеется, подготовку дома для принятия ребенка — приобретение мебели, одежды, игрушек, книжек…

«Существует огромная очередь на усыновление…»

К сожалению, брошенных детей гораздо больше, чем желающих их усыновить. И то, придется вам стоять в очереди или нет, зависит не от количества детей, а от требований, предъявляемых вами к своему будущему ребёнку. К примеру, усыновители хотят взять абсолютно здоровую новорожденную девочку со светлыми глазами и волосами. Таких детей мало, а желающих много. Некоторые хотят прибегнуть к имитации беременности, а подобрать новорожденного отказника и «совместить сроки» мнимой беременности бывает сложно. С другой стороны, очень много невостребованных детей чуть более старшего возраста, темненьких или имеющих небольшие проблемы со здоровьем, из-за чего они остаются без родителей. Поэтому следует либо приготовиться к неопределенному сроку ожидания подходящего ребёнка, либо несколько уступить в своих требованиях. Тем более что, попадая в тёплую, наполненную любовью и заботой домашнюю обстановку, любой ребёнок расцветает, а многие медицинские проблемы компенсируются.

«Усыновить ребенка могут только те, кто не может родить по медицинским показаниям…»

Это тоже неправда. Не существует ни одного законодательного ограничения на усыновление людьми, способными родить и/или имеющими детей, кровных и/или усыновленных, опекаемых и т. п. Если с кандидатов в усыновители начинают требовать предоставления справки о бесплодии, это абсолютно незаконно! Вам следует попросить от специалиста опеки нормативный документ, на основании которого выдвигается такое требование. Вы можете добиться письменного запроса от органов опеки в медучреждение для получения такой справки. И с этим запросом вам следует идти не в медучреждение, а в вышестоящую инстанцию опротестовывать незаконное требование.

«Нельзя усыновить ребенка одинокому человеку…»

В законодательстве предусмотрено как усыновление супружеской парой, так и не состоящим в браке усыновителем. Следует учесть, что к одиноким усыновителям органы опеки относятся более осторожно, тщательно изучают мотивы усыновления и семейную обстановку в доме кандидата. Кроме того, ст. 127, п. 2 Семейного кодекса РФ запрещает лицам, не состоящим между собой в браке, совместно усыновить одного и того же ребёнка. Проще говоря, вам либо придётся пожениться и стать ребёнку полноправными отцом и матерью, либо официально усыновителем будет выступать только один из родителей. В некоторых странах, где количество желающих усыновить ребёнка достаточно высокое, есть подобные ограничения, и усыновить может только супружеская пара. Такие требования отчасти обоснованы, так как одинокий родитель сталкивается с большими трудностями в воспитании и обеспечении ребёнка. Неполные семьи входят в группу риска, и вам, прежде чем решиться на усыновление, стоит очень хорошо подумать — сможете ли вы справиться с психологическими и финансовыми трудностями, дать полноценное воспитание ребёнку, достаточно ли крепки у вас для этого «тылы», и оправдан ли риск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *